Работа в Польше. Водитель TIR (ТИР)

26.06.2015

Водитель Польша

ТИР или Transports International Routiers – крайне перспективная международная система грузоперевозок с точки зрения трудоустройства. Работа в Польше водителем ТИРа отличается высокой оплатой труда и гарантированной социальной защищенностью.

На Польшу приходится существенная доля европейских грузоперевозок. Польские грузовики разного тоннажа можно встретить на множестве паркингов и трасс. Привлекательная система оплаты труда и высокий доход ежегодно манят многих поляков работать водителем в ТИРе.

Интересно, что поляки, приобретя требуемый опыт и освоив разговорные языки соседних стран, активно перебираются за границу (Англия, Голландия, Германия и так далее), где за аналогичную работу получают гораздо более высокую оплату. Поскольку зарплата в TIR начисляется и выплачивается в соответствии со всеми нормами закона, размер будущей пенсии при повышенной оплате труда в высокоразвитых европейских странах будет существенно увеличиваться.

Тенденция к миграции польских водителей в страны Западной Европы приводит к образовании массы вакансий на территории Польши, которые могут занять (и делают это) водители из других государств (в том числе, Украины).

Виды работы в Польше

Различные вакансии для водителей-дальнобойщиков имеют специфические графики, продолжительность и ориентированность маршрутов, организационные моменты.

В течение многих лет действует следующий принцип: чем реже вы дома – тем больше ваш заработок. В соответствии с этим постулатом определяется рабочий график.

Расчет зарплаты для водителей в Польше не всегда осуществляется по шаблонной схеме.

Распространенной является формула "база плюс суточные", когда любой работник может достаточно точно просчитать ожидаемый заработок. Больше времени провел за рулем – больше заработал.

Зарплату для водителей из иностранных государств, в том числе, из Украины и даже Польши могут рассчитывать исходя из стоимости фрахтов и суммарного преодоленного за рулем километража. При таком формате оплаты водителю сложно предвидеть, сколько он заработает, что является инструментом для финансовых злоупотреблений со стороны неблагонадежных работодателей.

Остановимся на ключевых видах работы водителем в Польше.

1. Работа в Польше на внутренних перевозках (Краёвы кировца).

В Польшу водителем

Выделяют три подкатегории польских перевозок внутри страны.

Местный водитель (категории C-E)

Работа характеризуется минимальной отдаленностью от компании-работодателя и предусматривает перевозку продуктов, строительных материалов и других типов грузов на небольшие расстояния. График схож с традиционным украинским режимом: утром на работу, вечером домой. Размер заработной платы составляет 2000-3000 злотых, наличными выходит 1500-2500 злотых.

Зачастую на работу местным водителем трудоустраивается молодежь для накопления опыта или водители в возрасте с невысокими финансовыми запросами. Автомобили, преимущественно, не новые, но заработная плата выплачивается стабильно. Местный водитель – очень востребованная польская вакансия.

Водитель по Польше (категории C-E)

Работа предусматривает перевозки по всей территории Польши, иногда маршрут пролегает по странам Евросоюза, соответственно, не все выходные вы проводите дома. Уровень реальной заработной платы – 2500-4000 злотых. При намерении найти работу по стране с более высокой зарплатой, могут возникнуть сложности, поскольку устроиться на высокооплачиваемую работу с перемещением внутри Польши на новых грузовиках крайне проблематично даже полякам. Впрочем, если вы согласны на среднюю оплату труда и не претендуете на новое авто для работы, вакансий для вас хватит.

Водитель по Польше – строительство автострад (категории C-E)

Такой режим работы отличается отсутствием длинных маршрутов и изношенностью транспортного парка. В рейсе водители пребывают по несколько недель. Заработная плата на руки колеблется в пределах 3500-5000 злотых. Трудоустроиться водителем в строительные компании непросто, к тому же, замечены случаи денежных невыплат в данной сфере.

2. Работа в Польше на международных перевозках

ТИР Польша

Работа в Польше (Водитель-международник) подразделяется на следующие категории.

Водитель (категории C-E). География – запад-восток.

Перевозка грузов осуществляется в Германию, Россию (в частности, Москву), Францию, Испанию. Могут использоваться фуры-холодильники. Машины новые, заработная плата на руки, как правило, представляет собой определенный процент от фрахта, и находится в пределах от 4500 до 6000 злотых.

Немало украинцев работает водителями-международниками в режиме "запад-восток", однако необходим как минимум двухлетний опыт работы в польских компаниях, который требует обязательного документального подтверждения.

Поскольку работа высокооплачиваемая и интересная, даже польским гражданам тяжело трудоустроиться на описанные вакансии.

Водитель (категории C-E). География – восток.

Маршруты грузоперевозок охватывают восточную Польшу, Россию, иногда – Украину. Тарифицируется каждый рейс: примерно 1000-1200 злотых. Соответственно для месячной зарплаты в 4000-5000 злотых необходимо выполнять рейс не реже одного раза в неделю.

Некоторые водители, пытаясь произвести незаконные манипуляции с тахографами, зарабатывают штрафы. Транспортный парк достаточно изношенный, причем распространены проблемы, касающиеся получения заработанных денег. Впрочем, многие фирмы соглашаются трудоустраивать жителей Белоруссии и Украины.

Работа водителем в Польше с Картой Поляка

С каждым годом и даже месяцем поток украинцев, желающих найти работу в Польше, увеличивается, но, несмотря на это, имея Карту Поляка, можно рассчитывать на успешное трудоустройство.

Водитель (категории C-E). География – запад.

Первая разновидность формата работы водителем "запад" предусматривает трудовую деятельность, в основном, в будние дни. На выходных – преимущественно, отдых.

Маршруты пролегают между Польшей и странами Западной Европы. Выплачивается процент от фрахта или сумма за каждый преодоленный километр. Уровень зарплаты – 4000-5500 злотых в месяц на руки. Километраж и характеристики грузов не фиксированы, поэтому в разные месяцы заработок будет отличаться. Подобную работу предлагают много польских фирм.

Второй тип работы водителем (география – запад) предусматривает один из графиков – 3х1, 4х1 или 6х2. Расшифровка очень проста. Например, режим "6 на 2": 6 недель вы работаете на западноевропейских трассах, 2 недели вы находитесь (отдыхаете) в Польше.
 
Обеспечивается доставка водителя микроавтобусом из Польши в страну Западной Европы, где он, не заезжая в Польшу, работает в течение обозначенного интервала времени. Далее водитель возвращается тем же транспортом на польскую территорию.

Выходные дни, чаще всего, проходят на специализированных европейских базах с нормальными условиями быта. Зарплата формируется из "диет" (суточных и командировочных) и обуславливается отработанными днями, причем в расчет берутся все дни недели. Месячный заработок при соблюдении графиков перевозок – 6000-7500 злотых на руки.

Актуальные вакансии в Польше, требования и информационные материалы о работе вы можете изучить на сайте euroviza.com.ua в разделе "Работа в Польше".

Для каждой трассы давно просчитаны жесткие временные нормативы. Работодатели организовывают строгий контроль соблюдения графика и маршрутов, поэтому при некачественной или слишком медленной трудовой деятельности вас вскоре попросят освободить вакансию.

Один из наиболее оптимальных режимов работы водителем в Польше для украинцев – 6x2. Заработок получается довольно неплохой, к тому же на него не влияют фрахты и километраж. В двухнедельный период отдыха можно при желании совершить поездку домой, что очень важно при интенсивной заграничной работе.

Перед трудоустройством желательно ознакомиться со следующей информацией:
– список документов для легальной работы водителем в Польше;
– график работы водителей в Польше.

Полезные информационные материалы

Образец водительского удостоверения (код 95) с указанием срока действия медицинской справки и срока действия курса на перевозку грузов.

Права код 95

В Европейском союзе приняты некоторые важные изменения, касающиеся образца водительских удостоверений (категории C, D, E). Период разрешенного использования водительских категорий ограничили сроком действия психологических тестов. Также следует учитывать граничный срок курса на пассажирские или грузовые перевозки (95-й код).

С водительским удостоверением старого образца работа в Польше, в особенности ее поиск, существенно усложняется.

Стоп Таможня ЕС

Работа Польша – Англия

Учитывая, что Англия не входит в шенгенскую зону, для легального въезда на ее территорию требуется виза, даже если у вас есть ВНЖ в Польше. Для получения шанса оформления 6-месячной служебной английской визы потребуется проработать водителем TIR в Польше не менее полугода. Термин "шанс" означает не очень высокую вероятность успешного оформления визы. В связи с этим польские работодатели отказывают в трудоустройстве на маршруты "Польша – Англия" кандидатам, не являющимся гражданами Евросоюза.

Работа водителем в Польше без опыта

Не имея основательного опыта грузоперевозок в Европе (как минимум в Польше), можно не пытаться оформиться на работу водителем в польскую компанию. Если рекрутинговые фирмы активно убеждают вас в гарантиях трудоустройства на вакансию "водитель в Польше" с нулевым опытом, можете быть уверены, что вы имеете дело с мошенниками.

Только реальная оценка шансов поможет вам найти оптимальную работу в Польше.

Комментарии

  • Дмитрий 23.04.2016, 23:52
    Здравствуйте.А подскажите пожалуйста интересует работа водителем внутри Польши.Парень 39 лет.Документы,опыт работы,желание работать имеется!!!Порядочность гарантирую.Помогите пожалуйста с работой.В долгу не останусь.Спасибо за понимание.С уважением Дмитрий.

Написать комментарий



Открытие визы в Сумах, Полтаве, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Украине Виза | шенген | шенген виза | шенгенская виза |оформление визы | оформление шенгена | оформление шенгенской визы | оформление шенгенской визы в Польшу | оформление шенгенской визы для граждан Украины | шенген для граждан Украины | шенгенская виза | виза в Европу | виза в Польшу | виза в Литву | шенгенская виза в Польшу | шенгенская виза в Литву | рабочая виза в Польшу| национальная виза в Польшу | польская виза | визовый центр | услуги по оформлению шенгенской визы | услуги по оформлению шенгена | услуги по оформлению мультивиз | мультивиза | оформление мультивизы | оформление шенгенской визы в Киеве | шенгенские визы в Киеве | оформление шенгена в Киеве | виза в Польшу в Киеве | виза в Литву в Киеве | виза в Полтаве | шенгенская виза в Полтаве | шенген в Полтаве | виза в Днепропетровске | шенген в Днепропретровcке | шенгенская виза в Днепропетровске | виза в Харькове | шенген в Харькве | шенгенская виза в Харькове | визовая поддержка | визовые услуги | шенген Киев | шенген Сумы | шенген Харьков | шенгенская виза Киев | шенгенская виза Сумы | работа в Польше | работа в Польше для украинцев | вакансии в Польше | визы в Польшу| цена | цена визы | виза в Польшу Сумы | виза в Польшу Киев | виза в Польшу Харьков | виза в Польшу Полтава | виза в Польшу Днепропетровск | виза недорого | виза онлайн | оформить | открыть визу | купить визу недорого |карта побыту | Відкрити, оформити візу | Виза в Литву, Грецию, Испанию, Австрию, Канаду, США | Трудоустройство в Европе | Работа в Германии, Греции | Вакансии | Работа в Европе | Образование в Европе | Открыть бизнес в Польше | Иммиграция в Европу | Компания NRGi Group Шенгенская виза для украинцев. Польская виза Киев, Сумы, Полтава, Днепропетровск, Харьков, Украина Предоставляем услугу "Бухгалтерское обслуживание". Образование в Польше. Канада, США. Иммиграция. Оценка шансов. Трудоустройство. Образование. Визовые услуги, консультационная, документальная, визовая поддержка независимо от населенного пункта проживания. Низкие цены, приятное, продуктивное, профессиональное сотрудничество.

Яндекс.Метрика Украина онлайн