О серьезности ситуации говорит тот факт, что в прошлом году ни один гражданин этой страны не просил международной защиты, пишет Eesti päevaleht.

К 1 декабря Департамент полиции и погранохраны Эстонии завершил шестимесячный процесс рассмотрения трех запросов. Ни один гражданин Украины убежища не получил.

"При рассмотрении запроса на получение международной защиты прежде всего оценивается, является ли человек беженцем. То есть оценивают возможную угрозу преследования по расовым, религиозным, национальным, социальным или политическим убеждениям", — объяснила руководитель миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк.

По ее словам, часть украинцев, решив вернуться на родину, отказалась от запросов самостоятельно. "Или же речь шла о случае, когда рассмотрением просьбы о предоставлении международной защиты должно было заниматься другое государство", — добавила Валк.

В центре компактного расселения лиц, ходатайствующих о получении убежища в Эстонии, в поселке Вао в Ляэне-Вирумаа находится 18 украинских беженцев, шестеро из них — дети. Эстония еще не приняла решение относительно этих людей. В центре бежавших из зоны конфликта лиц обеспечивают предметами первой необходимости, одеждой, осуществляют медицинское наблюдение и выплачивают денежное пособие.

Руководитель НКО Eesti Pagulasabi Кристина Каллас считает, что Эстония могла бы пойти людям на встречу и удовлетворить их ходатайства. По ее словам, следует учитывать, что из-за появления огромного количества внутренних переселенцев на Украине разразилась гуманитарная катастрофа. Каллас отметила, что на запад бежало более 500 000 человек — Украина не справляется.

"Учитывая сегодняшнюю обстановку на Украине, Эстония могла бы предоставить людям статус лиц, получающих дополнительную защиту. — такое допускается из соображений гуманности", — посетовала она, отметив, что сотни тысяч бежавших от боевых действий людей проживают в бесчеловечных условиях.

Статус о дополнительной защите действует один год, после чего его можно попробовать продлить, составив новое прошение. Получение убежища — не единственный способ пребывания в Эстонии. В частности, к середине ноября посольство Эстонии в Киеве получило 13 331 ходатайство о визе. В 271 случае в визе было отказано. В этих цифрах нет ничего необычного, поскольку прошлогодняя статистика примерно аналогична.

Департамент полиции и погранохраны дает прибывшим в Эстонию на основании визы лицам надежду на возможность задержаться в стране подольше. Как пояснила Валк, в случае, если такие люди не могли вернуться на Украину, визы продлевали.